Come fare una grigliata con una bistecchiera: info e cosa sapere

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Rowenta
Cecotec
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Rowenta GR3050 Classic Bistecchiera con 2 Posizioni di Cottura, Potenza 2000 W, 600 cm2, Argento
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La cottura della carne alla griglia è una delle tecniche più antiche che permette di grigliare il cibo, in particolare carne, verdure e pesce. Con il tempo ci si è adattati a tecniche di cottura e strumenti sempre più particolari, anche se le bistecchiere più tradizionali, come ad esempio quelle a gas, hanno ancora un certo sopravvento su quelle elettriche.

Di solito, per preparare delle buone grigliate in compagnia di familiari o amici si utilizzano i classici barbecue da porre all’esterno, ad esempio in un giardino oppure anche in una terrazza o su un balcone di casa. Chi però non ha a disposizione questi spazi esterni non deve comunque rinunciare alle grigliate e può servirsi di buone bistecchiere. Questa guida ti può aiutare per capire come utilizzare la tua bistecchiera per preparare una buona grigliata e scoprire così alcuni consigli utili di preparazione della carne grigliata.

Quali tagli della carne sono adatti per le bistecchiere

I tagli della carne che puoi mettere sulla tua bistecchiera possono essere molto diversi tra loro. Puoi preparare dai semplice arrosticini alle costine, fino alle bistecche, comprese quelle più spesse. Naturalmente, essendo un prodotto pensato per un uso domestico non deve avere delle dimensioni particolarmente elevate. Ciò significa che l’utilizzo delle bistecchiere non è consigliato in questo caso per la grigliatura di pezzi di carne molto spessi che richiederebbero troppo tempo.

Puoi utilizzare una buona bistecchiera anche per grigliare i filetti, i controfiletti e le lombate, ma anche la fesa, oltre che gli hamburger. Si adatta quindi a più tipologie di preparazioni abbastanza diverse tra di loro e questo aspetto determina una buona versatilità di utilizzo delle bistecchiere.

La carne di vitello invece di solito è poco usata per la griglia. Essendo tenera infatti non si adatta alle cotture lunghe che richiedono molto tempo. Al contrario, le parti più grasse dell’animale sono quelle che permettono di ottenere un miglior risultato di cottura della carne. Si adatta anche alla carne di maiale e a quella di agnello. Se desideri grigliare la carne di pollo puoi optare per cosce e sovraccosce, così come anche per le ali.

Marinatura e spezie

È risaputo che un consumo eccessivo e troppo frequente di carne alla griglia, soprattutto se preparato sulla carbonella o sul legno, alla lunga può risultare cancerogeno. È importante scegliere quindi delle fettine di carne che non siano eccessivamente grosse e abbinare le carni a delle verdure fresche. In questo modo si possono limitare gli effetti dannosi per l’organismo. È possibile mitigare questo effetti anche con una buona marinatura.

Grazie ad una buona marinatura si possono abbattere molte sostanze potenzialmente cancerogene che sono contenute nella carne. Per effettuare una buona marinatura della carne alla griglia devi servirti di olio extravergine di oliva e succo di limone. Puoi aggiungere anche delle piccole spezie o delle erbe aromatiche, ricche di antiossidanti, tra cui basilico, menta, salvia, timo e origano. Le spezie sono in grado di insaporire le pietanze e allo stesso tempo proteggono dalle sostanze dannose che sono presenti nel fumo prodotto dalla bistecchiera.

Consigli per una grigliata perfetta

Anche se utilizzi una bistecchiera pensata per uso domestico, oggi puoi preparare delle ottime grigliate. Ricordati di utilizzare la bistecchiera sempre a fuoco medio e lasciarla scaldare per almeno 5 minuti prima di porre la carne su di essa. In questo modo si può offrire una distribuzione abbastanza uniforme del calore sulla piastra. Il calore della griglia è indispensabile per favorire una cottura omogenea della carne sulla bistecchiera.

Quando poni la carne sulla bistecchiera, devi lasciare uno spazio di almeno un centimetro e mezzo tra i pezzi più grandi. Difficilmente le bistecchiere sono dotate di appositi coperchi, ma se hai un modello sprovvisto di un coperchio puoi acquistarne uno separatamente per velocizzare il processo di cottura. Così facendo, puoi anche preservare le sostanze nutritive degli alimenti. Inoltre, bisogna sempre monitorare la bistecchiera mentre la si utilizza per evitare che il cibo si possa bruciare.

Fin da piccolo la scrittura è stata per me un rifugio e una passione. Adesso è diventata il mio lavoro. Sempre attento a quello che scrivo e a come lo scrivo, ho avuto la possibilità di crescere professionalmente nel mondo delle parole. Mi piace soprattutto recensire prodotti di uso comune e rendere accessibili i miei contenuti a tutti gli utenti.

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Rowenta GR3050 Classic Bistecchiera con 2 Posizioni di Cottura, Potenza 2000 W, 600 cm2, Argento

  • 2000W
  • piastre ant.-sfilabili
  • 3 pos.
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