- 1 Bistecchiere in pietra? Quali sono i vantaggi?
- 2 Come si pulisce una bistecchiera in pietra?
- 3 Cosa non fare assolutamente con una bistecchiera in pietra
- 4 I migliori alleati per la corretta pulizia
- 5 Conclusioni finali
Le bistecchiere, come qualsiasi altro utensile o accessorio per cucina, vanno sempre accuratamente pulite al fine di evitarne non solo il deterioramento, ma anche lo scorretto funzionamento. Indifferentemente che si tratti di bistecchiere tradizionali, quindi da piano cottura o elettriche, rimuovere lo sporco e i residui di cibo sulla piastra farà e di molto la differenza.
Detto questo, osservando con maggiore attenzione i modelli in pietra, quali sono i metodi per pulirla nel modo giusto? Esistono prodotti che facilitano il lavoro? E cosa non fare per scongiurare di peggiorare la situazione?
Nella guida di oggi, analizzeremo insieme quali sono i giusti metodi per prendersi cura della propria bistecchiera in pietra e come accertarsi che questa duri a lungo all’usura con una corretta manutenzione. Se anche voi siete possessori di una bistecchiera in pietra e volerne sapere qualcosina in più, non perdetevi consigli pratici e suggerimenti per dare lunga vita alla bistecchiera di casa!
Bistecchiere in pietra? Quali sono i vantaggi?
Prima di parlare ampiamente del come, quando e perché è importante pulire la bistecchiera in pietra, cerchiamo di comprenderne i vantaggi che stanno alla base della scelta di questo particolare materiale.
La pietra è una materia naturale che al pari di altri materiali, come ad esempio la ghisa, estremamente utilizzata nel mondo della cucina, è in grado di assicurare dei risultati di cottura davvero sorprendenti. La sua principale caratteristica, è la gestione della temperatura, che è in grado di raggiungere assai più rapidamente se messa a confronto della ghisa stessa.
Inoltre, ha un’elevata proprietà antiaderente, e questo è fondamentale come fattore per una cottura priva di errori. Ma vediamo più nel dettaglio tutti i maggiori punti di forza delle bistecchiere in pietra:
- Trattengono più a lungo il calore.
- Tendono a non produrre fumo, quindi ideali per case piccole o cucine poco arieggiate.
- Assicurano una cottura delle pietanze uniforme ed omogenea.
- La naturale anti-aderenza scongiura l’uso obbligatorio di olio.
- Mantengono inalterate le proprietà nutrienti degli alimenti.
Questi sono solo alcuni degli aspetti positivi che caratterizzano le bistecchiere in pietra. Le pietre maggiormente usate sono quella ollare o quella vulcanica. Entrambe facilmente distinguibili anche dal colore.
Come si pulisce una bistecchiera in pietra?
La prima regola che dovrete sempre tenere bene in mente, è che dopo ogni utilizzo, la bistecchiera non andrà per nessuna ragione rimanere non detersa troppo al lungo. Lasciare sulla superficie i residui di cottura e non provvedere a rimuoverli, contribuirà alla formazione delle incrostazioni, nemico numero uno di tutte le bistecchiere!
A fine preparazione, la bistecchiera andrà fatta raffreddare e riempita con poca acqua, a finché i residui non si induriscano sulla superficie. Le bistecchiere in pietra, non andranno assolutamente ripulite con sgrassatori e altri prodotti simili, in quanto la naturale porosità del materiale, potrebbe assorbirne i liquidi. Il consiglio, in tal caso, è di utilizzare prodotti naturali come:
- Bicarbonato.
- Alcol al 30%.
- Aceto.
Evitate anche l’utilizzo di spugne abrasive, quindi se malauguratamente dovessero formarsi delle fastidiose incrostazioni, il procedimento non prevede un’energica rimozione con pagliette abrasive, bensì la superficie, andrà trattata con acqua calda e bicarbonato.
Cosa non fare assolutamente con una bistecchiera in pietra
Se la regola prevede l’inutilizzo assoluto di detersivi e sgrassatori, c’è un’altra regola che assicura lunga vita alla vostra bistecchiera in pietra se rispettata, ovvero quella di evitare categoricamente di lavarla in lavastoviglie.
Questa, in realtà, è una regola comune a tutti i tipi di bistecchiere, indifferentemente dal tipo di materiale esse siano costituite. Tuttavia, la pietra, essendo oltremodo delicata, incorrerebbe a danni via via irreparabili, oltre che ad una superficie graffiata e quindi sempre meno anti-aderente.
I migliori alleati per la corretta pulizia
In sintesi, ciò di cui avrete bisogno per detergere naturalmente la pietra della vostra bistecchiera, saranno principalmente aceto o bicarbonato, con la vincente unione di acqua calda per sciogliere e rimuovere il grasso in eccesso.
Per assorbire al meglio lo sporco, si consiglia l’utilizzo di carta assorbente.
Conclusioni finali
Abbiamo quindi osservato più da vicino, quali sono i migliori metodi per assicurare alla bistecchiera in pietra la giusta manutenzione. Accertato che non vi siano incrostazioni particolarmente rognose da trattare, la pulizia più semplice si andrà a fare con aceto e acqua calda oppure alcol puro al 30%. Il bicarbonato, sarà invece l’alleato perfetto per sporco più insistente o particolarmente grasso.
Il nostro suggerimento, è di ripulire con cura la superficie della bistecchiera così da evitare l’accumulo dello sporco più ostinato. Quindi saranno categoricamente bandite superficialità e pigrizia. Inoltre, scegliete di acquistare (se ancora in procinto di sceglierne una) una bistecchiera di marchio noto, poiché avere alla base dei materiali di qualità, renderà oltremodo più semplice qualsiasi operazione di pulizia e manutenzione.
A questo punto, sperando di aver chiarito e dissipato ogni dubbio in merito, non ci resta che augurarvi la scelta migliore e il miglior utilizzo della vostra bistecchiera in pietra naturale, ollare o lavica che sia!