- 1 Che cosa sono le bistecchiere senza odori?
- 2 Una precisazione!
- 3 Acqua per diminuire il "fumo"
- 4 Coperchio: riduce gli odori
- 5 La pietra lavica riduce gli odori?
- 6 Bistecchiere elettriche: causano meno odore?
- 7 Quanto spendere per una bistecchiera senza odori
- 8 Dimensioni e forme consigliate
- 9 Brand e modelli
- 10 I nostri consigli per l'acquisto
- 11 Per maggiore chiarezza
Oggi vi portiamo alla scoperta della bistecchiera senza odori: che cos’è? Come funziona? Quali modelli esistono? Nelle prossime sezioni della guida risponderemo a queste domande e molte altre ancora. Buona lettura!
Che cosa sono le bistecchiere senza odori?
Le bistecchiere senza odori sono strumenti pensati per rimuovere uno degli effetti collaterali più fastidiosi della cottura su piastra: l’odore. Come ben saprete, l’odore della bistecchiera è causato dal grasso e dai succhi della carne che, per via del calore, si sciolgono ed evaporano nell’ambiente.
Le bistecchiere senza odori propongono diverse soluzioni per eliminare o mitigare il problema: alcune soluzioni sono più efficaci, altre meno.
Una precisazione!
E’ importante precisare che il termine “bistecchiera senza odori” è un termine molto ampio che comprende una grande varietà di prodotti con caratteristiche molto diverse tra loro e, soprattutto, con livelli di efficacia differenti. Esistono bistecchiere la cui unica specializzazione è quella dell’odore e, effettivamente, riescono molto bene ad eliminare gli odori, altri prodotti invece aggiungono alla propria offerta una riduzione dell’odore poco significativa.
Acqua per diminuire il “fumo”
Una delle soluzioni per ridurre l’odore prodotto durante la cottura con piastra è quella dell’acqua. In queste tipologie di bistecchiere un serbatoio viene posto tra la piastra e la fonte di calore: quando l’acqua si scalda evapora ed inumidisce costantemente la carne. L’umidità e il riscaldamento progressivo aiutano a mantenere il grasso “compatto”, diminuendo abbondantemente la quantità di materiale che si scioglie ed evapora nell’aria. Questa soluzione non solo riduce gli odori ma anche lo sporco che si accumula sulla piastra.
Coperchio: riduce gli odori
Una soluzione tradizionale per ridurre gli odori durante la cottura è sicuramente quella del coperchio: l’utente può adagiare un coperchio in vetro o metallo sopra la piastra per diminuire il fumo e il vapore che si disperdono nell’ambiente. E’ importante ricordare che sono poche le bistecchiere predisposte per l’uso di un coperchio e, ovviamente, i coperchi vengono venduti insieme a questi pochi modelli.
La pietra lavica riduce gli odori?
Spesso online capita di leggere intere guide dedicate alle proprietà della pietra lavica, spesso queste guide hanno un linguaggio iperbolico che può confondere il lettore. Infatti, la pietra lavica non annulla il problema dell’odore, al massimo può mitigarlo dato che il riscaldamento della piastra potrebbe essere più lento e, di conseguenza, il grasso potrebbe sciogliersi in tempi più lunghi. Tuttavia, per molte tipologie di cottura della carne, è necessario l’utilizzo di una piastra molto calda, quindi il processo di scioglimento del grasso è lo stesso.
Bistecchiere elettriche: causano meno odore?
Le bistecchiere elettriche, nella grande maggioranza dei casi, causano meno odore rispetto a quelle tradizionali. I motivi per cui i prodotti elettrici causano meno odore sono principalmente tre:
- Le bistecchiere elettriche sono dotate di coperchi;
- Le bistecchiere elettriche hanno superfici antiaderenti che prevengono la bruciatura del grasso sciolto;
- Se non sono dotate di coperchi, le bistecchiere elettriche sono dotate di piastre superiori che, comunque, riducono la dispersione di fumo e vapore.
Quanto spendere per una bistecchiera senza odori
A questo punto abbiamo accertato che ci sono diverse caratteristiche che possono influenzare l’odore prodotto da una bistecchiera e, di conseguenza, sono molti i modelli di bistecchiera senza odori che possiamo acquistare: quanto spendere per una bistecchiera senza odori?
Quelli elettrici sono i prodotti migliori del mondo del mondo della bistecchiera e, per questo motivo, sono i più costosi: nel caso in cui si voglia optare per una bistecchiera elettrica occorre prevedere una spesa di almeno 100 euro.
Nel caso dei prodotti tradizionali, con una delle soluzioni elencate in precedenza, ci si può aspettare dai 30 agli 80 euro di spesa, circa.
Dimensioni e forme consigliate
Per quanto riguarda dimensioni e forme non possiamo sbilanciarci troppo: le tre forme standard sono rotonda, media e rettangolare, in ordine di grandezza. La forma rettangolare è la più scelta perché permette di cuocere anche tagli di carne molto grandi.
Brand e modelli
I brand produttori di bistecchiere senza odori non sono molti, tralasciando le opzioni elettriche. Alcuni brand popolari nel mondo della cucina realizzano strumenti con coperchio, altri realizzano strumenti con acqua e, ovviamente, sono moltissimi i modelli elettrici. Come sempre consigliamo di scegliere brand ben conosciuti e con un’elevata fiducia da parte degli utenti
I nostri consigli per l’acquisto
Per l’acquisto finale consigliamo, ovviamente, un prodotto elettrico. Nel caso in cui non vogliate investire una somma di denaro importante nei prodotti elettrici, consigliamo l’acquisto di bistecchiere rettangolari predisposte per l’uso di un coperchio.
Per maggiore chiarezza
Giunti a questo punto concludiamo la nostra guida interamente dedicata alla bistecchiera senza odori, grazie per l’attenzione!